Archive for febrero, 2012

Sin santos, pero con héroes

martes, febrero 28th, 2012

CARTA DESDE OAK RIDGE, TENNESSEE (EEUU)

Benjamín A. Carreras

¿Hace falta tener modelos de comportamiento para aprender como comportarse en esta vida? Muchas sociedades así lo creen. En la España en la que me crié, nos aleccionaban con vidas ejemplares. En aquellos tiempos esas vidas ejemplares provenían de la Historia Sagrada o del Flors Santorum. Muchas tenían un cierto grado de inspiración, otras parecían muy ajenas a nuestra realidad, otras me confundían profundamente.

La historia del señor Abraham y su hijo Isaac, ejemplo de la fe que se debía tener, me dejaba siempre confuso. “¿No habría una forma más inteligente de demostrar la fe?”, pregunte una vez. No obtuve respuesta, lo que sí aprendí que hay cosas que no se preguntan. Pero según parece, la lectura de vidas ejemplares ayuda a los niños y jóvenes a formar su carácter.

Aquí, en USA, no tenemos santos, pero sí tenemos héroes. Lo que es parecido. Los niños crecen aleccionados con anécdotas y hechos ejemplares de Washington y Lincoln entre otros. Todos los niños han oído contar la anécdota, inventada y declarada como tal por quien la inventó, del niño Washington y el cerezo. La razón por la cual se sigue explicando parece ser la misma que la razón dada por los editores de la Biblia de Jerusalén al incluir el episodio de la mujer adúltera en el Evangelio de Juan. Este episodio no aparece en los manuscritos más antiguos de este Evangelio ni en los otros evangelios y hay abundante evidencia de que nunca estuvo en la versión original. Pero, en una nota a pie de página, y después de reconocer estos hechos, los editores dicen: su canonicidad, su carácter inspirado y su valor histórico están fuera de discusión.

Dejando estos detalles aparte, nuestra sociedad sigue buscando héroes. No solo la sociedad en sentido global, sino los grupos sociales dentro de ella. Así la comunidad afro-americana tiene a Martin Luther King como santo patrón, aunque en estos tiempos ha sido ya canonizado por el Estado Federal.

El grupo latino/hispánico está a la búsqueda de sus héroes y parece que en la región del Este de Tennessee se ha encontrado uno: el almirante Farragut. Tiene todas las condiciones requeridas, hijo de emigrante, muchos preferirían que sus padres fueran de América del Sur, pero Menorca vale, casi nadie en este país sabe donde está. Fue héroe de la guerra civil y ascendió de familia humilde a una de los puestos más altos en el Estado.

El almirante nació muy cerca de donde vivo, en una cabaña a la orilla norte del río Holston, a unas 15 millas de la ciudad de Knoxville y muy cerca de la actual ciudad que lleva su nombre. Hace un poco más de un año, se erigió un monumento al almirante en esta ciudad como ya se comentó en este periódico. La cabaña fue destruida a principios del siglo XIX. Cerca del donde estaba la cabaña aun existe el embarcadero donde su padre hacía transbordo de pasajeros que querían cruzar el río.

Ahora, la zona donde nació el almirante está en propiedad privada. La dueña quiere hacer casas y venderlas. Tiene la zona dividida en 9 lotes y quería pedir medio millón de dólares por cada uno, ya que tienen acceso al lago. Pero resulta que para poder llegar al lago tendrían que atravesar terreno del Parque del Almirante, en realidad una tirita de terreno que bordea la tierra y en donde se erigió una lápida conmemorativa. Como puede verse en la foto, en bastante mal estado.

Se ha formado un grupo en Knoxville apoyado por varias asociaciones para intentar recuperar esta zona y erigirla en monumento nacional. Pero en estos tiempos de crisis es difícil encontrar el dinero necesario.

Las biografías de Farragut nos presentan al Almirante como una persona humana que se comportó heroicamente en su momento. De momento, no he oído que hayan inventado anécdotas. Esperemos que se mantenga la autenticidad de su vida. Para mí no hay mejor modelo de comportamiento que él que se basa en la verdad.

El 99 per cent

martes, febrero 21st, 2012

CARTA DES DE NEWCASTLE (ANGLATERRA)


Pau obrador
Twitter @pauobrador

La crisi que des de mitjans del 2008 està arrasant Europa com si d’un tsunami es tractés té el seu origen en els desequilibris econòmics i socials que ha provocat la globalització neoliberal. Un model econòmic basat en l’endeutament fàcil i l’especulació urbanístico-financera ha condemnat molt especialment el sud d’Europa a un futur realment incert. Tanmateix qui ha pagat políticament els plats trencats han estat els partits socialdemòcrates. A gairebé tota Europa hi governen avui partits de “dretes” que impulsen reformes socialment regressives. Només Dinamarca té un govern laborista.

Menorca no és cap excepció sinó un cas paradigmàtic del que està passant a Europa. La crisi ha posat de manifest les conseqüències nefastes d’un model econòmic basat en l’especulació urbanística. Tanmateix qui ha pagat els plats trencats han estat els impulsors del PTI que es va redactar precisament per evitar tota aquesta bogeria especulativa. La dreta més dura de totes governa avui Menorca. El seu programa de govern representa un atac sense precedents al benestar social, la identitat cultural i la protecció del territori. Amb l’excusa de la crisi el nou govern ha retornat aquesta illa als anys 60 en tan sols 6 mesos.

La dreta més dura de totes governa Europa perquè la crisi ha fet miques el model polític de la socialdemocràcia. Els esquemes de la tercera via Zapatero i el nou Laborisme de Blair han deixat de funcionar. La socialdemocràcia no es va qüestionar mai els desequilibris socials ni la validesa del model de creixement –en aquest sentit el PTI és una excepció política molt lloable. Es va limitar a gestionar els beneficis que l’economia especulativa generava. Es tractava de crear una sensació de riquesa a través d’instruments financers –en el nostre cas hipoteques– i si cal abocar diners damunt problemes socials. En el moment que no hi ha res a repartir i no es concedeixen hipoteques, aquest model es desinfla i es posen de manifest les terribles injustícies del sistema.

Si la socialdemocràcia vol sobreviure haurà de començar a fer-se preguntes i a ser conseqüent amb el que pensa. I haurà de fer-ho no només als mítings sinó també al programa electoral amb propostes concretes. El problema de fer-se preguntes, és que les respostes poden ser molt incòmodes. Tots sabem, per exemple, que les càrregues impositives a l’estat espanyol estan molt mal repartides i que el PSOE les va fer més injustes encara. Avui mateix un dels diaris més venuts a l’estat Espanyol informa que Rafael Nadal s’havia muntat un xanxullo fiscal a Guipúscoa que li permetia tributar només l’1% del que guanyava. Està disposada la socialdemocràcia a canviar les regles del joc per fer-les més justes?

Des dels sectors més puristes es parla de tornar a les essències de l’esquerra. No hi estic d’acord. Per mi el futur de la socialdemocràcia no passa per moure’s dins un eix horitzontal sinó vertical. No és tracta de virar cap a l’esquerra sinó de treballar pels de baix, pel 99% que no posarà mai un peu al congrés de diputats o al palau de la Moncloa. En altres paraules, no es tracta de ser extremistes sinó radicals. Cal anar a l’arrel de les coses, no situar-se a un extrem. La gent ha abandonat la socialdemocràcia no per la seva ambigüitat ideològica sinó per la seva incapacitat de defensar els de baix i proposar alternatives. Massa sovint la socialdemocràcia ha estat presonera d’una retòrica buida de contingut que cal abandonar.

En lloc de fer-se preguntes incòmodes, la resposta de la socialdemocràcia espanyola ha estat bàsicament nacionalista. S’han erigit com el partit que defensa un Estat espanyol fort. Això inclou els super-jutges que empren mètodes de dubtosa legalitat. Només fa falta veure les raons que donen per justificar la pèrdua de les eleccions. A Madrid donen la culpa entre d’altres al debat territorial, a Menorca assenyalen els pactes amb el PSM. Aquests nacionalisme renovat és una manera de tirar pilotes fora i endossar tots els problemes als enemics de la pàtria, als que parlen una llengua no castellana. Si es vol treballar pel 99% cal també qüestionar-se les injustícies que l’estat legitima. A mi per exemple em costa molt d’entendre com es pot ser d’esquerres i no parlar de dèficit fiscal –de tots els diners que ens correspondrien als menorquins i que no veim. I és que més estat no vol dir necessàriament més igualtat.

Tot indica que vivim un canvi d’època i que les velles etiquetes ja no serveixen. La socialdemocràcia sembla ferida de mort, però el 99% necessita més que mai articular políticament els seus interessos i inquietuds.

Nacionalismos y fanatismo

martes, febrero 14th, 2012

CARTA DESDE OAK RIDGE (EEUU)

Benjamín A. Carreras

Quien tenga una mínima preocupación por la educación y formación de los jóvenes tiene que estar seriamente preocupado por la evolución que está tomando el sistema electoral en este país. Estas semanas estamos presenciando un espectáculo muy poco digno de candidatos republicanos a la presidencia que se insultan de forma continua y que no tienen ningún pudor en mentir. Esto va acompañado por la propaganda de los PAC, los comités de acción política, que intentan desprestigiar a los candidatos que no apoyan y al mismo presidente.

Las actitudes han ido cambiando con los años. Lo que antes eran debates sobre la política a seguir por los distintos candidatos, se ha ido transformando en ataques personales e insultos. Eso causa un daño profundo a la dignidad de la Presidencia que ellos mismos pretenden ocupar.

Los ingredientes ideológicos usados por los candidatos están dirigidos a fomentar los instintos más bajos del electorado. Los tres ingredientes dominantes son el nacionalismo, “somos el país más grande de la historia”, el racismo/xenofobia, “los inmigrantes ilegales son los responsables de la perdida de puestos de trabajo de los ciudadanos”, y el fanatismo, “lo malo que pasa en América es el castigo de Dios por los homosexuales”. Estos ingredientes ya formaban parte de los pasteles ideológicos nazis y por desgracia se sigue jugando con ellos en las democracias sin valorar los peligros que llevan a la misma democracia.

La situación de los PAC añade al problema. Desde las elecciones de 2010, se han puesto en marcha los llamados super PACs motivados por decisiones del Tribunal Supremo que han quitado los limites al dinero que se pueden invertir en estos comités. La avalancha de dinero en anuncios negativos ha sido substancial y nunca está claro quien está detrás de estos anuncios.

Los medios de comunicación independientes se han vuelto tímidos y reproducen lo que los candidatos dicen sin realmente analizar su veracidad y contenido. Temen ser acusados de parcialidad y la radio nacional pública está siendo económicamente estrangulada por los republicanos en el congreso. Una excepción son los medios controlados por el Sr. Murdoch que añaden leña al fuego para atacar de cualquier forma posible al presidente Obama.

Todo eso es malo, pero aún es peor la actitud de nosotros los votantes. En las últimas primarias esa actitud ha sido clara, el voto se lo ha llevado el candidato más agresivo. Antes de las primarias de Carolina, Romney intentaba estar por encima de las peleas de los otros. En Carolina Gingrich empezó los ataques salvajes contra él y Gingrich ganó. A la vez eso dio una subida a Gingrich en los sondeos de Florida. Romney contraatacó con similar violencia, lo que le permitió ganar en Florida. El votante de momento está recompensando la actitud abusiva de los candidatos y de los PAC y como resultado envalentona a tomar esas actitudes extremas. También hay una parte de los votantes que se inhiben asqueados. El hecho es que sigue siendo cierto que tenemos el gobierno  que nos merecemos.

En ese ambiente, como puedo ir a mis nietos y animarles a respetar a los maestros y a no mentir? El respeto y la verdad se han devaluado a un nivel que nunca hubiera esperado. Como podremos educar a las próximas generaciones si este ejemplo sigue?