Archive for septiembre, 2012

Veurem néixer un nou estat a Europa

sábado, septiembre 29th, 2012

CARTA DES DE NEWCASTLE (ANGLATERRA)

Pau Obrador

Mentre a Maó es discuteix si unir el port i la ciutat amb una cinta transportadora, arreu no és parla d’altra cosa que de la possible, i per molts probable, independència de Catalunya. La gran manifestació de l’11 de setembre ha estat el detonant que ha visualitzat davant el món que a Catalunya hi ha una majoria social favorable a un estat propi. Per sorpresa de molts, el president Mas ha acceptat l’envit i ha convocat per aquesta tardor eleccions constituents amb l’objectiu d’exercir el dret a l’autodeterminació en la propera legislatura. Com era d’esperar això no ha fet cap gràcia a la premsa de Madrid que presa pel pànic no fa més que difondre falsedats i amenaces. La premsa estrangera, en canvi, s’ha pres molt seriosament tot el procés. La independència és vista per primera vegada com una possibilitat real. Hem entrat en una dimensió desconeguda que de ben segur tindrà conseqüències importants per Menorca, que avui m’agradaria explorar.

Tot i formar part d’una mateixa nació cultural, Menorca no formarà part del nou estat, almanco en un primer moment. Això és així perquè a Menorca no hi ha a dia d’avui una majoria social favorable a obrir un procés sobiranista. Només un dels tretze consellers menorquins dóna suport al dret d’autodeterminació del poble de Menorca. Quan la independència de Catalunya es faci efectiva Menorca quedarà per tant en una posició estranya. La ciutat de referència de Menorca on la majoria de nosaltres hem anat a estudiar passarà a formar part d’un estat nou. Això farà augmentar a les estadístiques oficials el número de turistes estrangers que ens visiten, però també la nostra incomunicació cultural i política. És donarà el fet insòlit a Europa que els territoris de parla catalana quedaran dividits en cinc estats diferents.

Hi ha pocs dubtes de la viabilitat econòmica de Catalunya, sobretot si com és d’esperar no tindrà ni exèrcit ni altres estructures d’estat que Espanya sí que té. El que no està tan clar és la viabilitat d’Espanya. Sense els impostos dels catalans, Espanya perdrà més d’un 20% de la recaptació impositiva actual i només un 16% de la població. És a dir, perdrà més ingressos que despeses. La proclamació de l’estat català provocarà de ben segur un cataclisme sense precedents a Espanya que obligarà a una reforma en profunditat de l’estat, inclòs l’estat del benestar. Espanya té una estructura econòmica poc productiva i unes institucions molt pesades amb flaires imperials. En un primer moment aquesta reforma tindrà de ben segur un caire autoritari, que ja es pot ensumar. Tot fa pensar que es suprimirà l’estat de les autonomies i es prohibirà tot allò que sona a català.

A mi no em fa cap gràcia quedar-me a una Espanya empetitida, autàrquica i recentralitzada. Però tampoc em fa cap por. I és que la independència de Catalunya serà una oportunitat única per Menorca. Passarem a tenir a quatre passes un estat sòlid, profundament democràtic i europeista que està cridat a ser una mena d’Holanda del sud. Econòmicament els avantatges són molts. I és que els països més competitius a Europa són els que tenen una mida mitjana com Finlàndia o Dinamarca. Disposar d’un estat propi tindrà també avantatges culturals. La nostra llengua – que possiblement nosaltres tindrem mig prohibida – disposarà per primera vegada d’unes estructures d’estat que la protegeixen. I tots sabem que no hi ha llengua normal sense un estat al darrera. Però el més important és el precedent democràtic. A partir d’ara sabrem què fer i com fer-ho – amb responsabilitat i sempre d’acord amb la legislació internacional. Sabrem que no només ens podem plantar sinó que també podem articular políticament un projecte nou amb il·lusió i esperança. Quedarà palès que el futur de Menorca depèn dels menorquins.

La independència de Catalunya ha deixat de ser una quimera. Dependrà de nosaltres aprofitar totes les oportunitats que ofereix. El que sí que és una quimera són les cintes transportadores que l’alcalde Botella ha decidit instal·lar. Abans que arribin les cintes, veurem néixer un nou estat a Europa.
–––
Twitter: @pauobrador

La naturaleza que nos rodea

viernes, septiembre 21st, 2012

CARTA DESDE OAK RIDGE (EEUU)

Benjamín A. Carreras

Una de las cosas más interesantes para mí de los años en que trabajé en ORNL fueron mis frecuentes visitas y estancias en el Japón. Japón es un país extremadamente interesante y con una cultura y forma de pensar muy distinta a la nuestra. Muchas de mis visitas se centraban en la ciudad de Kyoto, la antigua capital imperial. En los fines de semana, podía pasarme horas y horas paseando por sus calles y visitando los templos del Higashiyama. En Kyoto fue donde decidí por primera vez usar el lápiz y papel en vez de mi cámara.

En estas visitas, conocí la auténtica comida japonesa que me encanta. Para los japoneses, en la comida cuenta casi tanto la estética como los sabores. La combinación de colores, toda la presentación hace de la comida una ceremonia muy placentera. Además la comida es servida por esas damas vestidas con kimonos multicolores y que tiene un arte especial en todos sus movimientos.

El kudzu ahogando los árboles en un bosque

El kudzu ahogando los árboles en un bosque

Entre las muchas cosas que me gustan de la comida, están los postres de jalea de kudzu y el kudzumochi. El primero está hecho con las flores de esta planta, el kudzu, y el segundo de sus raíces.

El kudzu es una planta trepadora de la misma familia que la planta de los guisantes. Esta planta es muy apreciada en Japón, por su múltiples usos. No solo para postres, sus fibras se usan también para fabricación de cestas y las fibras más suaves para papel y tejidos. El té de hierbas con una base de kudzu es también frecuente en aquel país.

El saber aprovechar todo lo que la naturaleza ofrece es una característica de la sociedad japonesa. Con un habitad limitado, la población aprendió a hacer uso de todo lo que tiene a su alcance. Esa es una característica que tenía mucho en común con la sociedad española de la postguerra en que crecí. Es una virtud de los países pobres que aprenden a valorar y aprovechar todo lo que se tiene alrededor.

El kudzu también ha llegado a Estados Unidos. Digo llegado ya que su aparición en este país es relativamente reciente, se introdujo muy a final del siglo XIX y empezó a extenderse en la mitad del siglo pasado. Aquí en el sur de Estados Unidos con el calor y humedad tan característicos, el kudzu encontró el habitad perfecto y se extendió con gran rapidez.

Cuando llegó aquí, la sociedad americana ya se había desarrollado y transformado en esa sociedad de consumo y abundancia que la caracteriza. Ese tipo de sociedad que no valora nada y que se vuelve incapaz de sacar provecho de lo que le rodea. Si uno necesita algo, va al supermercado y lo compra. Aquí el kudzu se ha convertido en plaga.

Cuando uno viaja por el sur de Estados Unidos puede ver grandes extensiones de árboles prácticamente comidos por el kudzu. En la foto adjunta puede verse el ejemplo de un bosquecillo, solo a unos centenares de metros de mi casa, en el que los árboles de altura mediana ya han desaparecido bajo el kudzu. Esa planta trepadora cubre los árboles y los ahoga en la práctica.

Es interesante ver que algo puede ser una bendición de la naturaleza para una sociedad y una maldición en otra. El problema no está en el objeto en sí, sino como la sociedad es. Al ir “progresando” nuestra sociedad, ésta se hace más incapaz de apreciar lo que la naturaleza ofrece, no sabe usar sus dones, solo sabe abusar de ella. Al rediseñar la nueva sociedad del bienestar, ya que la presente se esfuma, habrá que pensar no solo en derechos para todos sino también en las responsabilidades que estos derechos conllevan, entre ellos la de mantener la naturaleza que nos rodea.

Reserva natural marina del Sud de Menorca

martes, septiembre 18th, 2012

CARTA DESDE BANGKOK, TAILANDIA

Francisco Caules

Amb un parell de cartes meves des de Tailàndia he començat a exposar la idea de creació d’una nova reserva marina a la nostra illa. Donada l’apatia i el ‘semenfotisme’ que en general caracteritza el nostre caràcter menorquí, i més especialment el maonès, no ens ha sorprès gaire el poc ressò que la nostra proposta ha tingut entre els lectors del “Menorca”. Només dues cartes al director i signades per persones amb cognoms no menorquins han comentat el tema.

Les nostres al·lusions als amants de la naturalesa, al GOB, a la Conselleria del Medi Ambient del CIM I als ajuntaments de Sant Lluís I de Maó “han caído en saco roto” com diria el president del Govern balear des de Palma. Però si aquell article al “Menorca” “El mar mort de Sant Lluís” del 22 d’agost pareix que no l’hagi llegit ningú avui tornarem a parlar de la possible Reserva Marina del Sud de Menorca.

És un fet que la costa sud i molt especialment la mar que va des de l’Illa de l’Aire, l’escull d’en Caragol, ets illots de Binissafúller i fins més enfora de Cap d’en Font …està morta. Fa més de 15 anys que han quasi desaparegut la majoria de peixos i algues. Ens trobem amb una mar morta I sense vida submarina. No volem cercar culpables ni volem acusar ningú. Els pescadors “domingueros” diran que es culpa dels submarinistes amb fusell, els pescadors professionals ho atribuiran a aquells que amb botelles baixen a 20 o 30 metres per cercar anfossos i el que caigui, els bussejadors sense armes diran que la pesca d’arrossegament i les xarxes a prop de la costa… tothom hi deu tenir part de culpa. Però anem a cercar solucions.

Des que el Govern Balear va crear ja fa uns quants anys la Reserva Marina de la Costa Nord de Menorca s’ha produït lo que sembla un miracle. Milers de peixos de tota casta han tornat a poblar les aigües protegides per la dita reserva. S’ha de felicitar la bona vigilància de SEPRONA perseguint com s’ha vist molt recentment els pescadors furtius, malgrat que de vegades no pot aturar a tots els “aprofitats”. Avui és un plaer tornar a veure vida al mar de tramuntana. L’èxit de la Reserva del Nord de Menorca ens mostra com és possible regenerar i que la vida torni al fons de la mar esquilmada per la pesca incontrolada. I no solsament dins els límits de la Reserva, avui com ho poden corroborar els pescadors de Ciutadella hi torna a haver molt més peix a la costa de ponent. Els peixos poden criar dins la Reserva I s’estenen fora d’ella.

Per què aquest miracle de recuperació biològica no es pot reproduir a la costa sud? Ecològicament la Reserva de la Biosfera ha d’incluir les nostres costes i el succés viscut a la costa Nord és un punt positiu. Tornar a tenir pesca tant per als “domingueros” que calen quatre palangres o pesquen amb volantí, com per als bous professionals és el que es pot aconseguir amb aquesta nova Reserva Marina de la Costa Sud de Menorca. Un cert control dels submarinistes per diversió i dels clubs de busseig I marcar unes zones de total protecció de pescar farien que com al Nord en pocs anys la vida hagi tornat a la mar als voltants de l’illa de l’Aire i a la part més meridional de Menorca.

Exposarem a la Conselleria del Medi Ambient del Govern Balear I personalment al Consell Insular de Menorca,  a l’IME i al GOB com la creació d’aquesta nova Reserva afavoriria els menorquins i podria esser un atractiu més per al turisme de naturalesa. Sense poder competir amb la riquesa dels mars tropicals, la fauna marina mediterrània ben protegida tindria la bellesa d’un gran aquari.

A veure si ara tenim un poc més de sort i podem sentir una mica de reacció davant d’una proposta que ens faci deixar per un moment de pensar en rescats, primes de risc i en la senyora Merkel. En uns dies tornarem a parlar del resultat de les entrevistes amb els organismes i autoritats que puguin decidir. Ah! I com bons demòcrates ens agradaria poder sentir també la veu dels que per qualsevol motiu creguessin en la manca d’oportunitat per motius econòmics dins l’actual crisi i exposessin la seva opinió si fos negativa.

Rabia en la calle

martes, septiembre 11th, 2012

CARTA DESDE BANGKOK, TAILANDIA

Francisco Caules

A las 5 de la mañana, aún negra noche, un Ferrari negro circula a una velocidad demencial por Sukhumvit una de las principales calles de Bangkok. Un sargento de la Policía está a punto de acabar su patrulla nocturna sobre su moto. El potente Ferrari choca con la motocicleta del policía.Éste, desnucado, fallece en el acto, su cuerpo arrastrado unos 70 metros. El vehículo del sargento es arrastrado por el Ferrari otros 200 metros. El conductor, sin pararse a prestar auxilio, acelera y entrando en el garage de su cercano domicilio esconde el Ferrari abollado por el terrible accidente

El inspector de policía de la cercana comisaría, un teniente coronel amigo de la familia, detiene a un empleado de la casa, acusándolo falsamente de ser el conductor del coche que ha causado el accidente mortal. El superior del inspector no acepta la culpabilidad del “cabeza de turco”. El inspector es destituido y se detiene al real conductor del Ferrari por homicidio y denegación de auxilio.

Cuando por fin el propietario y conductor del Ferrari comparece en la comisaría es su abogado el que habla. Justifica la huida del causante del atropello y muerte en un miedo insuperable y una ofuscación momentánea que le ha hecho ir a hablar con su papá y con su letrado. Este aduce que la elevada tasa de alcohol en la sangre del joven de 27 años al volante es producto de haber bebido alcohol después del accidente para animarse.

En el funeral del sargento muerto aparece el causante del homicidio por imprudencia para dar el pésame a la viuda y prometer ayuda económica a la familia.

Hasta aquí un accidente, uno más de los que ocurren cada día en Tailandia por exceso de velocidad y probablemente con una alta tasa de alcoholemia.

Las pueriles excusas del abogado, por cierto también es senador, no convencen a la opinión pública.

Los periódicos en inglés de Bangkok tratan la noticia en cinco columnas en la primera página. El joven conductor pertenece a una de las cuatro familias más ricas de la élite de Bangkok. Es director comercial de una marca de bebidas estimulantes a base de mucha cafeína y taurina, populares entre las clases trabajadoras del país. Su familia es la propietaria de dicha bebida de difusión mundial y tiene la concesión de los automóviles Ferrari para Tailandia.

Desde que un avispado hombre de negocios austríaco entro en la sociedad tailandesa es hoy la bebida estimulante líder de ventas en todo el mundo y cuya publicidad en forma de un equipo en la Formula 1 pasea el emblemático toro rojo por todo el mundo.

En un país en que el dinero es todopoderoso no se cree que el presunto culpable de la muerte del pobre sargento llegue a entrar en la cárcel. Solo en las redes sociales se ven peticiones para hacer el boycott al toro rojo. En las páginas económicas de los diarios se habla de esta posibilidad y de la posible caída temporal de ventas en Tailandia.

La noticia no parece haber aparecido en la prensa occidental y no la hemos visto en “La Vanguardia”. En Suecia en la Universidad de Upsala se están estudiando los peligrosos efectos de combinar la bebida estimulante con el alcohol como se hace en muchas discotecas europeas. Entretanto las pequeñas botellitas con el toro rojo se siguen vendiendo a miles y dando extraordinarios beneficios a sus afortunados propietarios. El padre del joven de 27 años se ha mostrado desolado por la terrible noticia, que dice ha dejado apesadumbradas a dos familias, la suya y la del policía muerto. Sin duda ésta quedará monetariamente muy bien compensada por el horrible accidente. Pero ningún capital podrá compensar la desaparición del sargento muerto en acto de servicio.

El arte que procede del mar

martes, septiembre 11th, 2012

CARTA DESDE OAK RIDGE (EEUU)

Benjamín A. Carreras

5 de septiembre de 2012. Cuando niño, en mis veranos en la playa, una de las cosas que me encantaba hacer era explorar la playa de buena mañana después de una tormenta. Iba a buscar qué regalos me había traído el mar. Siempre se encontraba algo curioso e interesante. En aquella época no había ni botellas de plástico ni otros desperdicios que hemos producido recientemente y que tanto abundan por desgracia en las playas, por tanto no era basura lo que llegaba.

A veces llegaba madera. Pero normalmente era de restos de embarcación, pocas veces se veían troncos de árbol. La situación es muy diferente aquí.

En muchas zonas costeras de EEUU, la abundancia de árboles junto al mar hace que en caso de tormenta muchos de esos árboles enteros o a trozos acaben en el mar viajando millas y millas y acabando en alguna playa. En su viaje marino, pierden su corteza y todas las partes mas blandas, se podría decir que están pulimentados por las olas. Esto les da una textura y color muy característicos.

Estas maderas se acumulan en algunas playas, particularmente en la zona noreste de las islas de barrera de la costa Atlántica. Allí los pájaros construyen nidos y a muchos animales les sirve de refugio y abrigo. En esas playas también se encuentra las conchas llamadas alas de ángel, muy ligeras y frágiles y de gran belleza.

A esta madera que se acumula en las playas se la llama aquí “driftwood”, literalmente se puede traducir como madera a la deriva, y se usa en productos variados de artesanía y en esculturas. Yo he recogido a veces de esta madera para hacer alguna talla. Permite combinar la textura adquirida en el viaje marino con la que uno produce aplicando diferentes formas de pulimentarla, lo que le da una variedad de tonos muy particular.

Maderas como la de los olivos o de las encinas y robles tienen abundantes estructuras, formas naturales que a veces sugieren figuras, como si la naturaleza por su cuenta hubiera empezado una talla. Si esta madera pasa por el tratamiento marino aun se refuerzan estas formas naturales y la sugerencia de figuras en ellas emerge con más fuerza. Las formas y texturas dependen del tipo de madera y se pueden encontrar gran variedad de ellas.

Pero no solo se usa como base para talla. Hay otras formas de hacer estatuas de “driftwood”. Por ejemplo, Heather Jansch es conocida por sus esculturas de caballos. Ella usa trozos de “driftwood” y los combina para dar la forma deseada.

Pero no solo es en tallas y esculturas que esta madera se usa, hay toda una industria artesanal basada en ella y se construyen con ella toda clase de muebles y elementos de decoración.

En la isla de Jekyll, hay una larga playa llamada Driftwood beach. La razón de su nombre es la gran acumulación de “driftwood” que se encuentra en ella. Algunos de los troncos aislados en una playa parecen esculturas erigidas por la naturaleza. En la fotografía adjunta puede verse una zona de esta playa, en marea alta, cuando los troncos están tocando al mar. A la entrada de la playa hay un letrero que la califica como la quinta playa más romántica del mundo.

Yo ignoraba que hubiera una clasificación del nivel de romanticismo de las playas, pero parece que sí existe. Bueno, por lo que he podido comprobar hay más de una clasificación, y los resultados dependen de quienes son los clasificadores. Si he de escoger yo, me quedo con las playas de Menorca de aquellos años 50.