Archive for octubre, 2014

El Nou 9 (N)

martes, octubre 28th, 2014

Cartes des de Newcastle

Pau Obrador

El 9 de Novembre fa temps que està marcat en vermell a les principals cancelleries de tot el món. És el dia que se celebra la consulta sobre el futur polític de Catalunya, una consulta que no només amenaça la unitat d’Espanya sinó que afecta també la complexa geopolítica Europea. Després d’uns dies de molta confusió tot indica que el dia 9 hi haurà urnes i paperetes però que no serà el dia D de la independència de Catalunya..

Què ha passat?
Ha passat que el catalanisme ha arribat molt més lluny del que ningú mai s’hauria imaginat. Per primera vegada a l’estat espanyol s’ha convocat una consulta on es demana als ciutadans si volen la independència. El referèndum s’ha convocat després d’una de les mobilitzacions ciutadanes més grans que s’han celebrat mai a Europa. Són molts els que pensaven que la sempre tan pragmàtica Catalunya arronsaria a les primeres de canvi. Idò no. El catalanisme ha aguantat estoicament una guerra bruta marca Espanya i s’ha plantat a les portes del referèndum.

Ha passat que, tal com era d’esperar, l’estat espanyol ha prohibit la consulta sense oferir res a canvi. Rajoy s’ha enrocat en posicions intransigents que fan olor a postguerra. La intransigència de l’estat no ha fet més que accelerar el xoc de trens, tot transformant un procés d’independència ple d’incerteses en un procés democràtic amb una força imparable. Cap altra país europeu hauria actuat de la manera que ho ha fet Rajoy. Bé sí un Sèrbia, i així li ha anat. Algú ens haurà d’explicar perquè el govern del PP ha actuat així, per tradició política o per manca d’intel·ligència.

Ha passat que en el darrer moment el xoc de trens s’ha evitat. Després de la fulminant prohibició del tribunal constitucional – òrgan d’una més que dubtosa credibilitat democràtica- Artur Mas ha substituït la consulta per un procés participatiu molt similar. Amb aquest moviment Mas guanya temps mentre el procés entra en temps de descompte. El nou 9N no serà una consulta homologable amb un cens propi. Serà un succedani de consulta que, com deia Antonio Baños, tindrà «la inútil potència que va tenir la consulta d’Arenys de Munt».  Amb aquest moviment Mas ha situat la pilota al terrat dels ciutadans.

On som?
El procés català no ha mort. Més aviat s’ha accelerat amb un canvi de pantalla. Un canvi que s’està fent mediterràniament amb improvisació i una mica de caos. Esgotat tot el que podria donar de sí la pantalla de la consulta pactada i homologable esteim passant a la pantalla de les eleccions plebiscitàries, una pantalla que ningú sap ben bé com jugar-la. Un escenari que volia ser escocès i civilitzat està deixant pas a un escenari més nostrat similar al del 1931 quan es va proclamar la república després d’unes eleccions municipals que van guanyar els partits republicans.

Aquest canvi de pantalla enterra qualsevol solució de compromís. La consulta pactada era una ocasió única per resoldre el conflicte democràticament sense trencar amb Espanya. Recordem que la consulta tenia dues parts, una primera que demanava si Catalunya volia ser un estat i una segona que demanava si volia ser independent. Enlloc d’aprofitar l’ocasió, l’unionisme s’ha dedicat a cremar qualsevol opció alternativa. I és que la paraula compromís no figura en el vocabulari d’un l’oligarquia espanyola cada vegada més corrupta que encara viu instal·lada al 1936.

La unitat trencada
Després de mesos de navegar amb el vent a favor, la política catalana ha caigut en un sotrac. Artur Mas en un exercici de realisme ha decidit tirat endavant fins allà on era legalment possible sense la participació de les altres forces polítiques. La seva decisió – certament arriscada però no necessàriament brillant – ha trencat la unitat d’acció i ha descafeïnat el debat. El que havia de ser un procés civilitzat s’ha convertit en una guerra de nervis i gelosies amb un resultat incert. És el preu del canvi de pantalla. Tres són les claus del moment.

La primera clau la trobam a fora. El moviment del president Mas té tots els ingredients d’una operació diplomàtica d’alt nivell orquestrada des d’Europa. Mas ha descafeïnat la consulta i l’estat espanyol ha baixat el volum. Europa es dona temps per reconduir la situació sense que cap dels actors renunci als seus plantejaments. Aquest moviment es pot intuir tot llegint les moltes editorials que s’han publicat als principals mitjans de comunicació d’arreu del món, la majoria força crítiques amb l’ immobilisme de Rajoy.

La segona clau és interna. La política catalana està immersa en un procés de mutació. El PSC és una ombra del que era; el trencament i la refundació de CIU són ja inevitables; ICV es veu amenaçada per Podemos i la CUP, que ha jugat molt bé les seves cartes; Ciutadans s’està menjant el PP i ERC està cridada a ser el nou pal de paller. El moviment del president Mas es pot interpretar com un intent més o menys desesperat per recuperar la iniciativa política. Una vegada més Artur Mas, que no es resigna a ser un cadàver polític, ens ensenya el seu instint de supervivència.

La clau mestre però no es guarda a cap despatx sinó que pertany al poble, que és qui estira del carro. Ho vam poder comprovar una vegada més el diumenge dia 19 quan 100.000 persones van omplir la plaça de Catalunya per dir que ara és l’hora. Les agulles del rellotge avancen i molt prest tota aquesta guerra de nervis serà una simple anècdota. Una gran majoria de catalans volen votar. El meu desig és que ho facin ja i de la millor manera possible.

Twitter: @pauobrador

 

¡Pobre España!

lunes, octubre 20th, 2014

Benjamín Carreras

Los que vivimos fuera de España gran parte del tiempo sufrimos al ver la imagen que muchos tienen de los españoles.  Esa percepción que se tiene de poco trabajadores, de bajo nivel profesional y de aprovechados es algo que duele. Uno tiene que esforzarse en demostrar que los profesionales españoles son tan capaces y honrados como los de cualquier otro país.

Esta semana, en esta lucha me siento derrotado. La imagen exterior de España que se ha dado estos días es la confirmación de la peor visión que se pueden tener de nuestro país. Si no la hubiera vivido aquí, casi no lo creería.

Primero ha sido el ébola. Evidentemente, un accidente puede pasar en cualquier parte, pero el cúmulo de fallos, la forma en que se tomó el control por la Administración en los primeros momentos, o mejor dicho la ausencia de control, y la falta de explicaciones son todo un conjunto de hechos que demuestran la falta de profesionalidad de quienes son responsables del sistema.

lekania

No voy a entrar aquí en la lista de estos fallos. Los medios de comunicación los han enumerado ya bastantes veces. Solo mencionaré la enorme falta de tacto y la insultante actitud del responsable por la Comunidad de Madrid de la salud pública. El señalar como culpable del problema a la enferma, Teresa Romero, ya justificaría por sí mismo la dimisión automática de este político.

Los responsables políticos durante la primera semana han dado un espectáculo increíble ante el mundo con sus declaraciones a la vez que demostraban total incapacidad para controlar la situación y naturalmente garantizar la seguridad de la población. Menos mal que los profesionales de la sanidad están en sus puestos haciendo lo que pueden con los medios a su alcance.

Pero es que a la vez ha salido el asunto de las tarjetas negras de Caja Madrid. En esto se ha demostrado una falta de honestidad por parte casi todos los que formaban parte de los sistemas de control y dirección de la entidad. Casi peor son las declaraciones de algunos de los involucrados en estas turbias historias. Todo está justificado o por la ignorancia personal o por la culpa sea de otro.

Uno de los problemas que parece imperar entre las personas involucradas en estos asuntos es la ignorancia de la ética. Solo se preocupan de la legalidad y eso no es admisible en personas que ocupan puestos públicos. En posiciones políticas hace falta mantener una actitud ética, no solo deben seguirla quienes ocupan estos cargos, sino que debe ser aparente a todos los ciudadanos. Si se pone en duda su ética personal, la persona debe dimitir.

Esto no es solo un ideal inalcanzable, es algo que funciona en muchos países, pero que no parece aplicarse en España. Pero claro, la ética no se impone por ley, es parte de la educación básica de los ciudadanos. En un editorial del periódico «El País» se pedían «estructuras vigorosas para controlar la tendencia a la corrupción política y al abuso», si hacen falta estas estructuras. Pero no creo que eso baste sino que es necesario también una firme creencia en una ética personal por parte de todos y eso es parte de la educación de todos los ciudadanos.

Pensando en estas cosas me ha venido a la mente la figura de Félix María Serafín Sánchez de Samaniego Zabala, el autor de tantas fábulas que leíamos de niños y que estaban dirigidas a educarnos en ese sentido ético. Él era también un agudo crítico de las estructuras políticas y eclesiásticas de la época, lo que le valió ser perseguido por la Inquisición. Como les ha pasado actualmente a algunos de los jueces que investigan la corrupción. Me preguntaba que hubiera el escrito él en ese momento si aun viviera, y con perdón de Don Félix, me atrevo a reescribir su fábula de las moscas:

«A un panal de rica miel
dos mil moscas acudieron
que, por aforadas, vivieron
disfrutando de él.
Otra en Suiza
enterró su golosina.
Así, si bien se examina
los políticos de la casta
disfrutan a toda pasta
del vicio que les domina».

¿Quién está enterrado en la tumba de Amphipolis?

lunes, octubre 6th, 2014

Benjamín Carreras

En las últimas semanas ha habido bastante excitación en los medios internacionales por unas noticias que vienen llegando de Grecia. No, no tienen que ver con la crisis económica, sino que a pesar de ella hay un enorme interés en el descubrimiento de una tumba de la época de Alejandro el Magno en la antigua ciudad de Amphipolis, unos 100 Km. al este de Tesalónica y a unos 600 Km. al norte de Atenas. Según dicen es la mayor tumba que se haya encontrado en este país. La excavación la dirige Katerina Peristeri y toda la zona alrededor de la tumba se ha acordonado por la Policía para evitar curiosos y periodistas.

La grandeza de la tumba y por la época a que corresponde su hallazgo a levantado todo tipo de discusiones y teorías. Al principio, hubo los que proponían que era la tumba de Alejandro, contra la opinión de muchos arqueólogos e historiadores, pero las opiniones van cambiando.

benja

La figura de Alejandro ha sido siempre fascinante. Ese jovenzuelo empezó por tener como profesor particular a Aristóteles. A sus pocos años, una veintena, cruzo el Bósforo con solo unos veinte mil soldados y provisiones para treinta días y acabó conquistando media Asia. Su increíble sentido estratégico ha hecho de sus batallas  modelos a seguir y estudiar durante mas de dos mil años. Alejandro murió a los 33 años en Babilonia.

Su corta y enormemente exitosa vida ha maravillado a todos. Fue ante su estatua que un Julio Cesar frustrado por lo poco que había conseguido a sus cuarenta años lloró. ¿Que deberíamos hacer nosotros? La mayoría de nuestros jóvenes a la edad que murió Alejandro no han conseguido siquiera un puesto de trabajo.

La muerte de Alejandro se sospecha que fue causada por envenenamiento, pero eso no se ha podido probar. No se ha encontrado su cadáver. A su muerte se formo una gran procesión para llevar sus restos de Babilonia a Macedonia pero por el camino, uno de sus generales, Ptolomeo, robó el cadáver y se lo llevó a Egipto. Según parece, después de haber estado enterrado en Menphis por un tiempo, el cadáver fue trasladado a una tumba en Alejandría.

Poco a poco se va dando información sobre los resultados de la excavación y se distribuyen interesantes fotos de la misma, lo que alimenta la necesidad de más noticias y las especulaciones sobre quien yace en esta tumba.

Primero se conoció que una pareja de esfinges guardaban la entrada de la tumba. Más recientemente y frente una segunda habitación, la cámara principal de la tumba, se han encontrado dos estatuas de mármol de más de dos metros de altura representando a dos cariátides. Son las guardianas de la cámara principal. El Ministerio de Cultura de Grecia ha publicado un dibujo esquemático de lo que se conoce de la tumba y que reproduzco aquí.

El hallazgo de las cariátides ha reforzado la opinión de quienes opinan que la persona enterrada es la madre de Alejandro, Olimpia. Una mujer también fascinante por su ambición, energía e inteligencia. Pero no es la única opinión que se baraja, se habla también que puede estar enterrada Roxana, la mujer de Alejandro que fue asesinada con su hijo y sucesor del imperio por otro de los generales. Otros sugieren a Nearco, amigo de la infancia de Alejandro, o a otro amigo, Demarato de Corinto. Hay una larga lista de posibles candidatos inclusos algunos sugieren que no es una tumba. Esperemos que en las próximas semanas tengamos una respuesta a la intrigante pregunta de ¿quien está enterrado en Amphipolis?

De momento la discusión es vivaz y animada, cada día aparece algún artículo sobre ello en la prensa internacional. Curiosamente nada he visto en la prensa española que acostumbro a leer. Puede que no haya mirado donde debiera, pero si es posible también que con el comienzo del fútbol y las interesantísimas declaraciones de nuestros políticos, no hubiera sitio para estas cositas.