Archive for julio, 2016

No tot comença el 15-M

sábado, julio 30th, 2016

Pau Obrador
Newcastle (Anglaterra)

La tardor del 2007 vaig participar en la redacció de la ponència política del PSM-EN. Feia pocs mesos que Joana Barceló havia estat elegida presidenta per darrera vegada. Menorca políticament era, encara, un oasi amb els dos principals partits empatats a un 40 per cent de vots. Ja es començava a ensumar, però, el final del llarg cicle polític. L’arquitectura política que s’havia consolidat a finals dels anys 90 ja no donava més de sí i estava a punt d’esclatar. Com totes les ponències polítiques la del congrés del 2007 va passar desapercebuda. Tanmateix és un document que avança les línies mestres de l’escenari polític que tenim avui. I és que no tot va començar el 15-M. Molts dels canvis es van coure a Menorca… a foc lent.

La ponència preveia la redefinició del mapa electoral menorquí. En aquest escenari el PP tindria 6 diputats, el PSOE 4 i el menorquinisme, 3. Aproximadament la meitat dels electors menorquinistes serien exvotants del PSOE, que amb el lideratge de Joana Barceló concentrava la majoria del vot menorquinista. «Podem concloure que a Menorca existeixen almanco 7.000 persones que estarien disposades a recolzar un opció menorquinista», deia la ponència. I són exactament 7.038 els vots que 8 anys més tard va treure la candidatura encapçalada per Maite Salord. La ponència va endevinar les perspectives electorals menorquinisme però es va quedar curta amb la resta, ja que no preveu ni la desfeta del PSOE ni l’eclosió de Podemos.

Aquests 7.000 vots només es podrien aconseguir posant Menorca com a bandera. «La lògica política del PSM-EN – diu la ponència – no és la unitat de l’esquerra, sinó l’articulació política del menorquinisme, que a Menorca té un caràcter clarament progressista i ecologista. En cap cas això implica deixar de ser d’esquerres. Del que es tracta és de construir el país des de l’esquerra». La visió d’aquesta ponència era que El PSM-EN fos a Menorca el que el BNG era llavors a Galícia i  Nafarroa Bai a Navarra, una força que treballés per Menorca des de posicions progressistes i ecologistes. Es deixava de banda el nacionalisme més clàssic i s’apostava clarament per posicions sobiranistes. «Cal dibuixar un nou horitzó polític que superi l’actual marc estatutari», diu la ponència. Es tractava de fer del PSM una una eina política útil per Menorca.

Per tal d’arribar a bon port era imprescindible «reformular la marca/plataforma electoral que lidera el PSM-EN». La ponència constatava que el PSM-EN era una força cohesionada i electoralment creïble però poc porosa. Hi havia sectors importants del menorquinisme polític que no se sentien identificats amb les sigles històriques del PSM. S’estudien diferents opcions per a sumar nous electors. Es descarta una coalició clàssica – ressuscitar l’Entesa era tant com tornar a la vella idea de la unitat de l’esquerra que com molt bé sap Íñigo Errejón mai suma. Es descarta, també, fundar un nou partit – era tant com desvestir un sant per vestir-ne un altre. Finalment s’aposta per un instrument híbrid i mutant que «sumi persones i no sigles» sense renunciar a tota la feina ja feta. I és aquí on neix la idea de Més per Menorca. La idea estava inspirada amb l’èxit electoral de la coalició PSOE-Evissa pel Canvi, sumar creativament sense renunciar a la feina feta, i certament no és molt diferent a la idea original de Podemos.

L’element més visionari de la ponència era la seva aposta per una nova política més adaptada al segle vint-i-un. Els objectius eren tres: primer, «posar la transformació social per davant la conquesta del poder»; segon, «bastir una força política més oberta i participativa»; i tercer, trobar mecanismes per situar els millors candidats al capdavant del projecte. Es buscava un model que trenqués amb les feixugues estructures orgàniques pròpies de l’esquerra del segle vint. Entre d’altres coses es parla de millorar la democràcia interna tot potenciant les assemblees, d’incrementar la participació en la confecció de llistes electorals. Es parla també de xarxes socials i de la necessitat d’un model més directe de comunicació. Molts d’aquests canvis, tanmateix, no es materialitzaran fins a l’assemblea del 2012 quan es canvien els estatus i es substitueixen els consell de direcció política per assemblees obertes. Els canvis són més radicals encara a nivell municipal. La idea era que cada municipi bastís des de baix i amb total independència la seva pròpia plataforma electoral a l’estil de l’Entensa de l’Esquerra de Ferreries, una idea per la uns anys més tard també hi apostarà Podemos.

El menorquinisme política s’ha fet gran i és avui un actor central de la política menorquina. No ha aconseguit la majoria d’edat tot viatjant al centre sinó avançant-se al canvi, bastint nous consensos, trepitjant el carrer. Els factors que l’han impulsat són molts, un d’ells és aquest treball estratègic – lent i amateur – que es va coure en assembles com aquesta. Aquí hi trobem l’aposta per plataformes ciutadanes municipals, per una nova manera de fer política, per un plataforma electoral més oberta que sigui una suma de persona i no de sigles Aquí s’abandonen els plantejaments més nacionalistes i s’aposta per un sobiranisme d’esquerres i ecologista que tengui Menorca per bandera. La idea de fons és clara, l’hegemonia no s’aconsegueix sent tan professional com els altres, s’aconsegueix amb un projecte fresc, creïble que ens diferencii dels altres. Com deia algú la nit electoral, feia molts d’anys que aquest canvi es coïa a foc lent.

Más pensar y menos prejuicios

miércoles, julio 27th, 2016

Benjamí Carreras
Oak Ridge (EEUU)

Evidentemente nos duele cuando alguien nos valora en base a los prejuicios que se tiene sobre nosotros. En algunos países del norte de Europa se considera que los españoles somos unos vagos y que vivimos a costa de su trabajo. Parece mentira que tal visión haya podido crearse a la vista de las horas de trabajo que se hacen aquí y las duras condiciones en que se trabaja. Pero la leyenda existe por mucho que nos duela.

No se puede evitar que existan esos prejuicios. Lo que sí se puede hacer es ser cuidadosos por nuestra parte y no aplicarlo a los otros. Desgraciadamente, no siempre las cosas son así y seguimos prejuzgando a otros.

Llevo ya unos 40 años, más de media vida, residiendo en Estados Unidos. Allí se me recibió muy bien, he sido siempre aceptado como uno de ellos y en el trabajo tuve toda clase de facilidades desde el primer momento. Eso me ha hecho sentir en casa desde el primer momento. Así que comparto el ser americano con el ser español sin ningún problema.

Cartel atacando la visita de Obama

Cartel atacando la visita de Obama

Estos años de residir en aquel país me hecho ver que hay mucha gente con las que comparto ideas, tanto políticas como culturales, como me pasa en España y que hay otras con las que no las comparto, como también me pasa en España. Hay diversidad y pluralidad en estas sociedades.

Así me pasa a veces que me siento molesto cuando se hacen afirmaciones generales sobre «los americanos» que realmente no reflejan el sentir del país sino las motivaciones de grupos económicos que, como también pasa en España, manipulan la política del país con la ayuda de algunos políticos bien situados. En Estados Unidos en muchos casos lo que si hay es gran ignorancia de lo que pasa fuera de su país.

Es a veces un shock para los que vivimos en Estados Unidos el ver algunas actitudes y afirmaciones que se hacen en otros países. Así pasó a mis hijos de niños, después de unos diez años en Estados Unidos y estando bien identificados con el país, en su primera visita a Menorca. A su llegada al puerto Mahón y al subir a la ciudad había un gran pintada diciendo «yanquis go home». Fue un shock para ellos y se sintieron en los primeros momentos muy recelosos por lo que les podía pasar.

Para los que habíamos vivido en España, era claro a lo que el letrero se refería. También estaba claro que en Menorca no había un sentido negativo ni mucho menos agresivo contra ciudadanos americanos. Pero eso no es lo que reflejaba el cartel no solo para mis hijos sino para cualquier ciudadano americano que visitara por primera vez la Isla.

Estos últimos días ha sido a mí que algunos carteles distribuidos por Madrid me dieron malestar. Estos carteles, como el que aquí reproduzco, eran un ataque a Obama en su visita a España, en este caso era «Obama go home».

Obama ha sido el presidente que más ha intentado hacer para desmontar situaciones históricas que otros presidentes habían creado en contra de otros países. No, no ha tenido éxito en todo lo que quería hacer ni mucho menos. Ha tenido en contra al Senado en todo su mandato. Pero ha conseguido normalizar relaciones con Cuba y está tratando de hacer lo mismo con Venezuela. Ha intentado retirar las tropas del Oriente Medio, cosa que solo ha conseguido en parte.

Este presidente se ha preocupado de dar seguro médico a todos los ciudadanos, a pesar de los constantes ataques a su ley por parte de los republicanos que han intentado cancelar la ley tanto por vía parlamentaria como por vía judicial. Se puede decir que Obama ha sido el presidente más de izquierdas de Estados Unidos. A pesar de ello, ha sido un sector de la izquierda española que ha tomado una ofensiva insultante contra Obama.

Se puede estar en desacuerdo con muchas de las políticas del gobierno de los Estados Unidos, y muchos de los que allí vivimos también lo estamos. Entonces que sean estas políticas el blanco de ataques. Al usar a Obama como blanco y en plena campaña electoral solo favorece a Donald Trump, que tiene un nuevo argumento para demostrar el fracaso de la política exterior de Obama. Otro éxito estratégico de la izquierda española.

Cada país tiene el gobierno que se merece

miércoles, julio 13th, 2016

Benjamí Carreras
Oak Ridge (EEUU)

Parece que podemos ser optimistas, no hay que preocuparse de lo que pueda pasar al planeta a largo plazo, parece que el fin del mundo puede llegar mucho más pronto. No el fin del mundo en sentido bíblico, pero sí en el sentido político-estructural que puede dejarnos en una situación caótica muy especial. En las últimas semanas estamos viviendo sucesos sorprendentes, cambios inesperados que reflejan una cierta destrucción de la sociedad democrática.

Primero vino el brexit. Algo que nadie esperaba, inclusos bastantes votantes ingleses lo hicieron a favor pensando que no sucedería. Se ha hablado mucho de la falta de habilidad de Cameron que para ser reelegido jugó con fuego y se quemó. Cierto, Cameron no mostró habilidad y por la obsesión por conservar el poder se ha hundido y ha hundido parte del país. Pero Cameron solo empujó el dominó, si se han ido cayendo los otros es porque estaban cerca.

Por los pelos los reconoceréis: dos posibles jinetes del Apocalipsis, Donald Trump y Boris Johnson

Por los pelos los reconoceréis: dos posibles jinetes del Apocalipsis, Donald Trump y Boris Johnson

Sí, la causa no es Cameron, la causa es la división y descontento en el país que ha hecho que el brexit explotara. El descontento con los gobiernos es algo cada vez más extendido. La rutina democrática de las elecciones ya no funciona. La voluntad del pueblo no sale de las elecciones. Se promete mucho y luego se hace lo que los poderes económicos fácticos dictan.

Aún es peor  en cuanto a la UE. Nadie sabe qué pasa en Bruselas. Sí, hay un parlamento pero casi nada se sabe de él. Si uno tiene la sensación de que su voto no tiene peso en su país, a nivel de la UE ya no parece tener valor alguno. Hay el problema del tamaño, como mayor se hace un ámbito electoral, el peso del voto decrece y el votante ya no siente que exista relación entre él y el órgano que lo gobierna. Por otra parte los gobiernos hacen muy poco para comunicar al elector qué pasa en la UE y en muchos casos la usan para culparla de las políticas poco populares que ellos implantan en el país.

De momento el brexit ha traído mucha incertidumbre y ya hay otros dominós que pueden caer: Netxit, frexit, y dios sabe cuántos más exits. De momento la spexit no se ha mencionado.

Pero luego vinieron las elecciones en España, otra sorpresa y otra fuente de confusión: ¿Habrá alguna vez gobierno? ¿Cómo se explica el resultado electoral? Después de darle vueltas al asunto solo he encontrado una explicación consistente con los resultados. En España, el éxito de los partidos depende del número de casos de corrupción que tengan, como más casos más votos. Las posiciones de los cuatro primeros partidos están claramente correlacionados con el número de casos de corrupción que tienen.  Bueno, puede que no sea solo cosa de España, al fin y al cabo cuando Pilatos hizo un referéndum para escoger qué vida salvar, si la de Jesús o la de Barrabás, ganó Barrabás. Jesús no había robado.

Desgraciadamente el doble periodo electoral no ha servido para lo que yo y otros muchos teníamos mayores esperanzas: la reforma interna de los grandes partidos. Salvo algún detalle estético, todo parece seguir igual y encima esta falta de reflexión interna y reforma ha sido apoyada por los ciudadanos.

El próximo suceso en la línea de grandes desastres pueden ser las elecciones en USA el próximo noviembre. Donald Trump, siendo ya el candidato republicano a la presidencia, sigue recibiendo muchos apoyos. Hilary Clinton no acaba de convencer y no es capaz de despertar entusiasmo. ¿Vamos a una presidencia de Trump? Eso sería un tercer golpe y pudiera ser definitivo a nuestra sociedad democrática. Es impossible predecir lo que este individuo podría hacer. Boris Johnson y Donald Trump muy bien podrían ser dos de los jinetes del Apocalipsis.

Ya lo dijo Sir Winston Churchill, en democracia cada país tiene el gobierno que se merece. Así como van las cosas últimamente, parece que los países de las llamadas democracias occidentales se están mereciendo su autodestrucción.