Archive for agosto, 2016

¿Se derrite Donald Trump?

jueves, agosto 25th, 2016

Benjamí Carreras
Oak Ridge (EEUU)

La pregunta que se hacía la revista «Time» es si Donald Trump se está derritiendo y lo ilustraba con un dibujo muy expresivo que ha dado la vuelta al mundo y que aquí reproduzco. En las últimas encuestas Trump ha pasado de ir un par de puntos delante de Clinton a caer 8 puntos detrás. Pero las encuestas son las encuestas como bien sabemos y uno se alegra de ellas si van en la dirección que se quiere, si no se dice que solo son encuestas.

La cuestión es que Trump en su esfuerzo por exagerar y provocar a todo el mundo puede que se haya pasado. Bueno el que se ha pasado eso seguro, se pasó de lo correcto y normal desde que empezó la campaña, pero ahora se ha pasado en tratar de atraer a una mayoría de descontentos.

benjami

Atacó de mala manera al padre de un soldado americano que falleció en Irak por ser los dos musulmanes. Ha acusado a Obama y Clinton de ser los fundadores de Isis. Ha envalentonado a los que poseen armas a atacar a la Clinton. La lista de provocaciones y disparates no tiene fin. Esto ya ha empezado a seriamente preocupar a los miembros del Partido Republicano y a crear dudas entre muchos de si quitarle la candidatura por el partido, cosa que no sería nada fácil.

Mientras, la señora Clinton está fallando en atraer a descontentos. No tiene gancho y está demasiado ligada a los poderes de Wall Street. Esta falta de atracción a los electores preocupa a los demócratas. Se está hablando muchos de terceros candidatos. Es difícil para alguien que no está apoyado por los grandes partidos tener oportunidad de competir en las elecciones presidenciales, pero este año puede ser distinto debido a la dificultad que todos tenemos en escoger entre los dos candidatos. Veremos si alguien interesante se echa al ruedo y ofrece una alternativa seria.
Claro esto preocupa a los demócratas mas que a nadie. Muchos republicanos creo que sentirían alivio ante la presencia de una alternativa no demócrata a Trump. Pero los demócratas ven en esta tercera candidatura un peligro real para Clinton, así que ellos han empezado a hablar del voto útil.

El argumento del voto útil es bastante general en los casos en que hay dos partidos grandes y varios más pequeños. Cuando uno de los partidos grandes tiene un candidato poco atractivo dicen que es importante el voto útil, el que los voten a ellos para que no salga el malo y el voto a un tercer partido es inútil. Puede haber algo de verdad en ello pero el problema está en haber puesto un candidato o un programa poco atractivo al votante.

Con los años he dejado de hacer caso alguno al argumento del voto útil. Ya que es útil para el partido que lo propugna pero no está nada claro que sea útil al ciudadano. El ciudadano al no hacer caso a este argumento lo que le dice a este partido es: la próxima vez pon un candidato mejor y un programa dirigido al ciudadano. Por desgracia en muchos casos ni oyen el mensaje.

En España está pasando lo mismo. Tenemos candidatos que no dan la talla y piden que los votemos. La situación en que nos encontramos sería mucho más fácil de solucionar si Rajoy se retirara y el PP pusiera una candidatura nueva y limpia de corrupción. Es posible que Rajoy no haya cometido ningún delito, pero eso no es suficiente, tiene la responsabilidad política sobre un partido en que la corrupción reinaba y él o no se enteraba o participaba. En ambos casos debería dimitir. Pero que los otros no nos digan lo del voto útil. También tienen muchos a reformar y tener unas candidaturas mejores.

Volviendo a Estados Unidos, habrá que ver lo que pasa. Aun faltan más de dos meses para las elecciones y mucho puede pasar en este tiempo. ¿Se está derritiendo Trump? O es que todos deseamos tanto que desaparezca que vemos lo que no es aun cierto. Habrá que ver si aparece algún tercer candidato con credibilidad y peso. Pero mientras no perdamos la oportunidad de gozar un poco mirando la portada del «Time».

Pot el menorquinisme guanyar les properes eleccions?

viernes, agosto 19th, 2016

Pau Obrador
Newcastle (Anglaterra)

En el meu article de dia 30 de juliol repassava la història del menorquinisme polític dels darrers 10 anys, una història poc coneguda que l’ha portat, amb noms i combinacions diferents, a liderar les principals institucions menorquines. L’històric resultat de fa un any és molt més que un simple canvi de cromos.

Per primera vegada s’ha trencat el bipartidisme quasi perfecte que havia dominat la política menorquina des del començament de la transició. Està per veure, tanmateix, quina és la continuïtat d’aquest gran salt endavant. Esteim davant d’un breu parèntesi o davant el començament d’un nou cicle polític? Ha tocat sostre el menorquinisme? Serà capaç de bastir una nova hegemonia política?

Una primera possibilitat és que la victòria del menorquinisme sigui breu i que el PSOE recuperi el seu espai natural i torni a liderar les principals institucions menorquines, potser amb l’excepció de Ciutadella. Aquest escenari pressuposa que el 2015 hi va haver un vot de càstig i no un canvi d’hegemonia. Si el PSOE és capaç de recuperar antics votants que es van decantar per Més i Podemos aquest escenari és una possibilitat ben real.

Tanmateix el PSOE està en hores baixes, la seva gestió al consell no és per tirar coets i compta amb lideratges poc convincents.
L’electorat no tornarà a confiar amb el PSOE mentre aquest no faci una renovació profunda de cares, actituds i polítiques.

Una segona possibilitat és que s’articuli una aliança entre Podemos i el menorquinisme. Tres i dos i són cinc i cinc és tant com assegurar-se l’hegemonia dins l’esquerra menorquina. A qui li interessaria més aquesta aliança és a Podemos, que no té l’estructura necessària per guanyar-se l’hegemonia local. Articulacions semblants ja funcionen a Galícia, València i a Catalunya amb èxit. Tanmateix aquesta operació avui és cada vegada més remota després del fracàs de la coalició del senat, en bona part per la incapacitat de Podemos de posar els llums llargs. Tot i coincidir en bona part del programa, els objectius polítics de Més i Podemos són radicalment diferents i, com molt bé sap Errejón, no és gens clar que sumin.

Uns volen articular políticament Menorca i els altres arribar a la Moncloa. Uns treballen des de baix els altres des de dalt.

Hi ha una tercera possibilitat – que Més esdevengui la primera força política de Menorca aprofitant una (re)caiguda del PP.

L’enquesta publicada al diari MENORCA dia 7 d’agost avalaria aquesta possibilitat. L’enquesta situava el PP amb 4 diputats, PSOE i Més empatats al 20% de vots amb tres diputats cadascun, Podemos amb dos i Ciutadans un. Mai la distància entre el PP, PSOE i Més havia estat tan curta – poc més de 3.000 vots. Si Més aconsegueix apropar-se als 10.000 vots i sumar un quart conseller, es quedaria molt a prop del PP. Estaríem davant un escenari similar al de Formentera on des de fa 8 anys que governa la (bona) Gent Per Formentera. Però quina capacitat té el menorquinisme per sumar 2.000 o 3.000 vots més? d’on vindrien?

Una victòria de Més al consell passa inevitablement per capitalitzar la bona feina que s’està fent des de les institucions. Feina, proximitat i honestedat són les millors banderes del menorquinisme.

Tanmateix el 2019 no es decidirà en la gestió sinó en el projecte i sobretot en el lideratge. Per fer una passa endavant el menorquinisme ha de continuar amb l’esperit fresc i obert de Més i no arreplegar-se en els vells postulats del PSM. Abandonar la lògica que va donar peu a la creació de Més és una temptació molt gran en un context dominant per la feblesa organitzativa de l’esquerra. És imprescindible continuar sumant, sumant de veritat, sumant persones, no creant sopes de lletres.

L’únic punt de confluència possible és la combinació d’una visió progressista de Menorca i una manera més fresca i propera de fer política que respongui als interessos dels menorquins. El menorquinisme sumarà 3.000 vots més en la mesura que sigui capaç de liderar Menorca amb honestedat i sense hipoteques des de l’esquerra.

Qui estima Menorca no la destrueix – és encara avui el lema que uneix la majoria dels menorquins, inclosos molts que ara voten el PP. El territori com a pàtria. La sostenibilitat com a projecte de futur. La disjuntiva que es dibuixaria és clara. Per una banda tindríem els quatre grans partits liderats des de Madrid, cada vegada més verticals i allunats de la realitat menorquina, i per l’altra una candidatura oberta, moderna i plural 100% menorquina.

El menorquinisme no guanyarà amb acrobàcies electorals sinó amb una barqueta, sense estridències, a la menorquina. No hi ha dreceres que portin a la victòria, cal picar pedra. I cinc són els ingredients que es necessiten. El primer és una bona organització. El menorquinisme té, encara dèficits organitzatius importants que s’han d’afrontar.

El segon és participació. Més no pot ser un partit clàssic vertical, sinó obert i porós, la veu i el mirall de la societat menorquina.

El tercer és un discurs 100% menorquinista que posi una visió progressista de l’Illa per davant de qualsevol altra consideració ideològica. El quart és ambició de govern. El valor de les petites coses no pot ser l’excusa per deixar de banda els grans projectes de país. El cinquè i més important és disposar de bons candidats, en clau de país i no de partit.

El menorquinisme no ho havia tingut mai tan bé. El seu futur, tanmateix, està ple de cruïlles. Ha de decidir-se entre les seguretats polítiques del passat i la voluntat de liderar el futur, entre el vot de protesta i la ferma voluntat de bastir una nova hegemonia, entre picar pedra i agafar dreceres. Queden tres anys per veure cap a on es decanta.

La sabiduría del avestruz

martes, agosto 9th, 2016

Benjamí Carreras
Oak Ridge (EEUU)

Llevamos unas semanas de noticias bastante descorazonadoras. Las elecciones en EE UU se centran en un candidato horrible, el Donald, no es el pato, por desgracia, que aún sería tolerable, sino Donald Trump, y una candidata decepcionante que ha surgido gracias a las trampas del partido demócrata, la Clinton. No hay donde escoger.

En España siguen las no-negociaciones para formar gobierno. No parece que ningún partido ofrezca nada. Sí, claro, unos ofrecen generalidades como unidad de España y lucha contra el yihadismo, pero realmente ninguna propuesta concreta y útil en que basar una negociación. Los argumentos básicos para unos son: me han de votar a mí porque he ganado, y para otros: nosotros decimos no.

benjami

Si miramos a Europa, los atentados terroristas se multiplican y la falta de liderazgo aumenta. En Gran Bretaña, la nueva primer ministro ha suspendido los organismos para controlar el cambio climático. En Turquía, Erdogan realmente ha dado el golpe de Estado y se está cargando toda posible oposición y todas las estructuras democráticas. Además en muchos países europeos partidos de extrema derecha xenófobos están creciendo de forma alarmante.

Así sigue aumentando la lista de malas noticias a nuestro alrededor, mientras las miramos con horror e impotencia. Poco o nada podemos hacer en la mayoría de los casos. En esta situación, hay que admirar la sabiduría del avestruz, enterremos la cabeza en la arena y hablemos de algo distinto, de los filisteos, por ejemplo.

El día 10 de julio hubo una noticia interesante, bueno, interesante para gente como yo. En una rueda de prensa en Jerusalén, el arqueólogo L. E. Stager anunció que habían descubierto un cementerio filisteo y llevaban tres años excavándolo. La excavación se había mantenido en secreto para evitar que los ultraortodoxos judíos impidieran los trabajos de excavación por si había restos judíos también enterrados.

En la conferencia de prensa, Stanger dijo textualmente: «El 99 por ciento de los artículos y capítulos escritos sobre las costumbres funerarias de los filisteos deberían olvidarse o revisarse ahora que hemos encontrado el primer y único cementerio filisteo justo fuera de las murallas de Tell Ashkelon, una de las cinco principales ciudades de los filisteos.

El cementerio tiene unos 3.000 años de antigüedad y está localizado en el sur de Israel en lo que era la antigua ciudad filistea de Ashkelon. La importancia de la excavación es que es el primer cementerio filisteo que se ha identificado. En él se han encontrado los restos de más de  210 personas, un cementerio completo, no simplemente unas tumbas aisladas como pasa en muchos casos.

Muchos de los expertos relacionan los filisteos con los llamados pueblos del mar que invadieron la región de Israel y Siria alrededor de 1200 antes de Cristo amenazando la estabilidad de Egipto y creando caos y destrucción en la región. El faraón Ramsés III los contuvo y aún podemos admirar algunas de sus batallas en los frescos en su tumba. El origen de los pueblos del mar no es conocido aunque se supone que venían de las islas del Egeo. Durante años se han avanzado teorías sobre su lugar de origen sin tener una confirmación arqueológica sobre ello. Ahora se podrá investigar seriamente este asunto basándose en el ADN de los cadáveres encontrados.

El filisteo del que todos hemos oído hablar es Goliat a quien el joven David mató antes llegar a ser el rey de Israel. Ahora, si sacamos la cabeza de la arena y volvemos a mirar alrededor vemos a los múltiples Goliats que amenazan la paz y el bienestar de la sociedad democrática. Nos haría falta otro David para acabar con ellos y devolvernos la confianza en el futuro. Claro que el joven David se transformó en el teócrata rey David. Quién sabe si no es mejor vivir con algunos de los Goliats.